Мелкий дождь, зарядивший в последний день весны с самого утра, к вечеру превратился в сплошную стену.
- Льет, детка!
Отпуская черную, набрякшую от влаги портьеру, я медленно поворачиваюсь лицом к своей «собеседнице». Никакой реакции. Опустившись в кресло напротив нее, я щелкнул зажигалкой и выдохнул горький дым ей в лицо.
– Люблю дождь. А ты?
Так и не дождавшись ответа, я помахал рукой перед лицом миловидной блондинки лет двадцати-двадцати пяти с безумной улыбкой, приклеенной к разбитым губам бумажного цвета. Отвел от грязного лица спутанные пряди. Улыбнулся. Нет - баба не дурит, она вполне нормально свихнулась. Я уже видел подобное и знаю, что таким иногда под силу сметать пули со своего пути, а уж в ближнем бою с безумицами иногда не бывает шансов даже у опытных бойцов. Именно поэтому я и прихватил с собой красавицу-блондинку. Единственную выжившую в кровавой бане под Уиндхэмом.
Подъезжая к Святилищу вечером, я обнаружил, что бодания с местными слабаками на фоне сегодняшних событий выглядят смешными пинками, которыми обмениваются в песочнице трехлетние карапузы.
Зачем я это сделал? Наверное, хотел мести. Или продолжения сопротивления. Хотел увидеть в том поселении кого-то, кто умрет более достойно, чем захлебывающаяся визгом свинья, которую опрокидывают рядом с эмалированным тазиком. Да, яростно сияющие глаза юной жены или дочери тамошнего лидера еще несколько часов назад говорили, что в случае чего мне предстоит бороться с человеком, открывшим в себе неизвестное.
Такое надо ломать сразу, не теряя ни секунды.
Наверное, я переиграл. Крошечное движение.
Одно короткое мгновение.
Теперь Беверли – я вдруг вспомнил имя, которое выкрикивали те, кто пытался удержать эту воинственную красавицу, сидит напротив в полумраке моих апартаментов, слегка приоткрыв рот, бессмысленно и безумно улыбаясь в пустоту. Взяв бабу за липкий хрустящий от крови ворот когда-то белой блузки, я обвожу взглядом грязное отрешенное лицо, пытаясь понять, насколько раскрошенное сознание женщины вообще воспринимает текущую реальность. Стараюсь воткнуть свой взгляд в пустые глаза, словно мне под силу вытащить из нее желание подняться и разорвать мое горло ногтями, или, упав на колени, вцепиться зубами мне в голень.
Ну, выдай же нужную реакцию, ты, с-с-сука, куча еще не убитого мяса!? Ну?!
Заставь меня ненавидеть!
Я даже не говорю вслух. Любые слова здесь уже потеряли смысл. Я пытаюсь управлять бабой на инстинктах, словно ее жалкой группой, которую несколько часов назад я ощущал как пригоршню слизней, вяло болтающихся в мутной жиже страха, стиснутых в клетке моей воли.
Пустота.
Когда мне было страшно – а мне было страшно! я хотел только одного - ещё и ещё вбивать сопротивление обратно в их головы прикладом винтовки. До чавкающего, хлюпающего звука, от которого всегда начинают блевать самые молодые и неопытные из моих ребят.
- Итак? Не расскажешь, почему вы это сделали? – свободной левой рукой наливаю себе еще полстакана виски, расплескивая часть по стеклянной поверхности стола. Опрокидываю алкоголь в глотку одним махом как воду, сразу добавляю, раздельно и внятно, сиплым голосом, чтобы просто не молчать, иначе, блядский боже!! я свихнусь этой ночью вместе с ней:
- Зачем… вы… стреляли? Вместо того чтобы договариваться? Стрелять – слабость и глупость. Мир изменился, и вместе с ним изменились и правила взрослых игр.
Вопрос повисает в воздухе. Но я и не ждал на него ответа. Стараясь не демонстрировать злость – хотя кто ее увидит тут? – я давлю десятый по счету окурок в пепельнице и откидываюсь назад.
Виски внутри меня уже так много, что алкоголь давит мне на уши. Очередной приступ тесной жары наводит на мысль, что надо бы закончить все это шоу и поспать хотя бы несколько часов. Утром я снова должен стать тем, кем являюсь. Гарантом безопасности для нескольких сотен людей. Человеком, принявшим на душу грехи, которые должны были лечь на души слабых.
Святилище спит. По крайней мере, та часть, что не занята в ночную смену. Мирно спит, пока главный человек здесь медленно... да, гораздо медленней чокнутой девицы, но неуклонно сходит с ума.
Даже сквозь тяжкую пелену алкогольного опьянения я понимаю, что нужно уже встать и отвести стеклянную бабу к стенке. Потом переодеться, смыть чужую кровь с лица и рук.
Вместо этого я плеснул себе еще виски.
- Люсиль, - произнес я, словно заново пробуя привычное имя на вкус. Словно позвал единственную, которая уж никогда не придет. Помимо воли образ жены возник перед глазами – она улыбается, поднимая брошенную мальчишкой связку газет, и идет ко мне босиком по газону. Милое лицо в пятнышках веснушек…
- Люсиль…
Я повторил имя тихо, едва ли не беспомощно.
Оказывается, даже любимые имена изнашиваются, как тряпки. Прошлое вдруг отвалилось, перестав наконец тянуться за мной на кровавых кишках, выпавших из распоротой апокалипсисом души. Не стало боли. Пустота, поселившаяся внутри два года назад, наконец-то никак не отзывалась. Место, где когда-то тлела боль потери, вскидывающаяся ревущим пламенем при любом, даже самом легком прикосновении, молчало под очередной порцией наркоза. Я улыбнулся и поднял пистолет который, как оказалось, механически собирали мои негнущиеся, липкие от крови, пальцы.
Сидящая в кресле напротив девка никак не отреагировала.
Короткое царапание в дверь вдруг прорвалось в мое сознание.
Слишком робко для лейтенанта. Рабочая рация, брошенная на диван рядом со мной, тоже не подавала признаков жизни.
- Войдите! Кто там скребется под дверью, н-на? - произнес я немыми губами, опуская готовый к бою ствол.
С трудом поднявшись на ноги, я наконец-то осознал, как тяжело сейчас пьян.
Настолько, что в тускло освещенном проеме я с трудом опознал женскую фигурку, разбирая ее по частям, как пазл: белое нарядное платье, туфли на невысоком каблуке, молочно-белые ноги, яркие, намазанные алым губы на испуганном личике.
И все это – нестерпимо чистое, взволнованное, эмоциональное и … живое.
Размалеванный ребенок.
Но одновременно и то, ради чего я создал Спасителей.
Автоматически поставив пистолет на предохранитель, я поднял мутный взгляд на свою самую младшую жену, которой едва минуло семнадцать лет. Усталость настолько скомкала жесткие черты моего лица, а виски налил белки такой мутной кровью, что разница между нами составляла стремительно возрастающую величину. Я не видел ее вблизи с тех пор, как она подошла ко мне в начале марта и попросилась в жены. Этой малышке повезло дважды. В первый раз – когда я согласился, только ради того, чтобы насладиться смесью восторга и недоумения; и во второй – когда Карсон сообщил мне, что она еще девственница. Уже два месяца юная детка пребывает в странном статусе. Моей младшей жены, которой почему-то достается больше обязанностей и рабочей нагрузки, чем любой из рядовых работниц Святилища. Периодически я наблюдал за ней, но до сегодняшнего вечера у детки хватало ума не проявлять инициативы. И даже не демонстрировать непонимания, которое, как ей казалось, было тщательно замаскировано, а на самом деле - напечатано на смазливой мордашке. Похоже, сегодня детка решилась на разговор. Но сегодняшний вечер – наименее удачный для этого. Не повезло.
Шторы затрепыхались от сквозняка, громко хлопая. Потянуло влажным холодом, и крепкий сквозняк заставил почуять, как от меня на весь пустой коридор несет страхом, смертью, кровью, перегаром...
Одна часть меня потребовала немедленно вышвырнуть вон почти-что ребенка. Другая, более настойчивая и злая, подсказала, что накрашенная сучка явилась сюда исключительно для того, чтобы упростить жизнь, оказавшуюся неожиданно сложной.
- Моя дорогая супруга!
Мрачно ухмыляясь, я пропустил разряженную, как кукла, малышку, явно ошарашенную моим видом, внутрь прокуренной сумеречной комнаты.
- Присаживайся, - ствол «Беретты» указал на диван напротив остекленевшей блондинки, по лицу которой вдруг потекли потоки слез, – и позволь представить тебе мисс Беверли.
Отредактировано Negan (2019-09-12 23:08:35)