Лиззи уже и не ожидала ничего услышать в ответ, когда Карл неестественно растерянным и даже в какой-то мере удивленным голосом её переспросил. Девушка обернулась, чтобы убедиться что ей не послышалось и поймала искренне обеспокоенный взгляд Граймса.
Ещё одна маленькая деталь бросилась Лиззи в глаза — он убрал пистолет.
— «Хочешь?..» — в следующее мгновение Карл протянул Лиззи упаковку конфет, с надписью «M&M», а следом на его лице засияла неподдельная улыбка.
Несколько секунд Элизабет просто не могла поверить, что такая интересная ситуация реальна и воплотима — Граймс, некогда бывший уверенным в её необъяснимой странности и опасности — дает ей конфеты, да ещё и с улыбкой.
Как бы невероятно это не выглядело, но Лиззи уже и забыла о том, что минут пять назад чуть было не плакала. Поэтому девушка приняла решение улыбнуться в ответ.
— Спасибо большое, Карл, но не согласен ли ты, что будет правильнее оставить их на худшие времена? Да и с учетом того, что конфет сейчас не особо много…мне не позволит совесть их взять. Давай как-нибудь вместе откроем. А пока, храни их ты. — Лиззи была уверена что Карл согласился бы с её предложением, так как в любом случае любил конфеты, как и все дети.
«Я видел тебя и других ребят сегодня в «Читальном клубе». Эм-м-м... Не то, что бы я собирался его посещать...»
— Хорошо что ты понимаешь это… Пойми ещё и то, уверена, ты слышал и не раз, опасны не только ходячие. Есть вещи... и существа, куда более опасные, к примеру люди. Ходячие убивают неосознанно, они не могут думать, сожалеть, понимать. Они просто… — девочка замолчала, пытаясь подобрать верные слова и не усугубить ситуацию. — Просто действуют инстинктивно, как по какой-то одинаковой программе. А люди убивают осознанно. Да, некоторые люди убивают, чтобы выжить, ты ведь тоже так делал? Но, помни, среди живых есть и те, кто убивает просто так.
«Ты, случайно, не видела Патрика?»
— Нет, не видела, а он разве не у себя? — тут девочка вспомнила, что пришла сюда не только ради звезд. Она хотела проведать своего друга Ника. И Лиззи совершенно было не важен тот факт, что Ник был одним из ходячих за забором. Ей было безумно жаль крыс, что она отдавала ему, ведь им тоже больно, но тем не менее выбора у Лиззи не было. Сегодня она хотела его снова покормить, но сейчас что-то в её голове щёлкнуло, и это желание резко сменилось другим — отпустить бедных животных. Так она и решила сделать.
— Доброй ночи, Карл. — думая о несчастных грызунах, которым, наверное, очень тесно сейчас в том тайнике, куда пришлось их спрятать, Лиззи решила отправить Карла домой: свидетели, тем более Граймс, ей не нужны. — Не беспокойся обо мне, иди домой, а я скоро тоже приду. — Лиззи помахала Граймсу рукой и, дождавшись, пока парень скроется из виду, отправилась сперва к своему тайнику с крысами, в котором девушка держала их, словно приговоренных к казни. А затем обратно — в тюрьму.
Дойдя до места, где в своё время поймала крыс, Лиззи уже хотела перевернуть коробку, выпуская животных на волю, как вдруг услышала за спиной характерное для ходячего рычание. Первая мысль была, что это Ник, но осознание того, что это просто невозможно, пришло мгновенно. Обернувшись, Лиззи увидела Патрика. Только теперь по какой-то причине он мало походил на себя: нос разбит, очки съехали на бок. По какой-то причине Патрик стал ходячим.
Если оставить его здесь, то он может расправится со всеми! Самуэльс не могла допустить, чтобы погибли невинные люди, по-крайней мере, не смогла бы себе простить этого. Едва отойдя от шока, Лиззи чуть было не выронила коробку с крысами, и в тот момент к ней пришла идея: а что, если использовать крыс как приманку?
План вспыхнул мгновенно. Лиззи достала крыс держа тех перед собой и негромко позвала друга.
— Патрик… Иди сюда, ну, иди же! Смотри что у меня есть! Они станут твоими, когда ты догонишь меня. — с этими словами Лиззи попятилась назад, всё дальше и дальше — к одной из незанятых камер, которую приметила ещё издалека. Оказавшись около неё, Лиззи мгновенно вошла внутрь, зазывая Патрика за собой и, когда тот оказался в камере, Лиззи кинула ему одну из крыс, которую он тот час же поймал. И, пока Патрик был занят мышью, девушка постаралась проскользнуть мимо него к выходу. Но увы не успела.
Тот достаточно быстро расправился с «наградой» и за какие-то секунды ухватился за рукав девочки, а затем и за руку, повалив на пол камеры.
От испуга Лиззи с трудом могла даже думать, не говоря уж о том, чтобы закричать. Времени думать не оставалось. В мыслях всплыла ранее сказанная Карлу фраза.
«Некоторые люди убивают, чтобы выжить»
Все уроки самозащиты напрочь вылетели из головы, и Лиззи чисто машинально нащупала свой нож, что носила на «крайний случай», который, к слову, и наступил. И, закрыв глаза, воткнула его некогда своему другу в голову. Труп упал возле девочки, а та в миг вскочила и выдернула оружие.
Только спустя секунд десять Лиззи осознала что натворила. Бесстрашная девчонка опешила, и нож просто выпал у неё из рук, с громким стуком и звоном приземляясь у ног. Её друг, тот что ещё вчера был в прекрасном расположении сил и духа, чуть ли не по щелчку стал ходячим, и сейчас лежал мертвый. Убитый её рукой.
«Карл был прав. Я — опасна».
Убить своего друга может только монстр. Значит, она тоже сломалась, значит, она такая же, как они. Просто ещё один монстр.
Лиззи отошла к стене и тихо сползла по ней на пол. Время будто застыло, и неизвестно сколько она так просидела. И хотя девушка заставила себя, насколько то возможно, успокоиться, уйти из камеры Патрика так и не смогла.